Zitat:
Zitat von Ghostrider
VORSICHT !!!
Bei Zitronensäure geht das noch. Aber sonst gilt:
"Kippe nie Wasser auf Säure,
sonst passiert das Ungeheuer!"
Folgen: Du kannst dich verätzen etc pp.
Immer zu erst Wasser und dann die Säure rein!
(Zitronensäure ist nicht sehr stark und ätzt bekanntlich nicht. Aber bei Salpetersäure, Salzsäure und anderen Säuren, sieht das ganz anders aus!)
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Grundsätzlich vollkommen richtig.
Allerdings zählt dieser Grundsatz eher für die Kartegorie starke flüßige Säure. Bei Feststoffen ( wie z.B. Zitronensäure, Weinsäure u.s.w. ) ist das eigentlich relativ egal, solange die Wassermenge groß genug ist.
Selbst bei festem NaOH oder KOH ( welches bekanntlich mit Wasser sehr starke Basen bzw Laugen bildet) kann man davon abweichen , sofern man nicht grade versucht eine Suspension daraus herzustellen, dann könnte die entstehende Wärme zu sehr unangenehmen Nebewirkungen wie dem verspritzen der kochenden Lauge führen.
Generell sollte man aber festhalten : Jemand der in der Chemie nicht bewandert ist, sollte beim Umgang mit chemischen Substanzen größtmögliche Vorsicht walten lassen und sich zumindest die Sicherheitsdatenblätter der betreffenden Chemikalien mal durchlesen.
Darin ist hinreichend beschrieben welche Vorsichtsmaßnahmen ergriffen werden sollten, und wie man sich bei Unfällen, verschütten u.Ä. zu verhalten hat...